Направления коррекционной работы с невротическими отклонениями при ДЦП

В послеродовый период основными факторами риска возникновения ДЦП являются асфиксия новорожденного удушение из-за попадания околоплодных вод в легкие или удушение пуповиной. Одна из центральных причин повреждения подкорковых отделов мозга — билирубиновая энцефалопатия, возникающая как осложнение после желтухи доношенных и недоношенных детей. Эта желтуха возникает при резус-конфликте матери и плода. Не менее важное значение имеют выбор оптимального метода родоразрешения и грамотное ведение родов и послеродового периода и наблюдение за жизненными показателями новорожденного. Симптомы гиперкинетической формы ДЦП Для гиперкинетического паралича характерны симптомы: Насильственные непроизвольные движения, проявляющиеся при нервном возбуждении или волнении и отсутствующие во сне. Движения таких детей избыточные, неуклюжие, размашистые. Нарушение глотания и расстройство речи. В меньшей степени проявляются вегетативные расстройства и лабильность эмоциональной системы. Ответ на вопрос, лечится ли эпилепсия, вы можете найти у нас.

Невротические расстройства у детей с ДЦП.

Тяжелые психические расстройства психотического уровня. Мыслительные процессы часто замедлены, умственная работоспособность снижена. При неврозоподобных расстройствах, как и при церебрастени- ческих, у больных ДЦП также отсутствуют грубые отклонения в психической деятельности. В большинстве случаев они не возникают у ребенка изолированно, а протекают на фоне разных по степени выраженности церебрастенических явлений.

На этом фоне часто у больных развивается повышенное внимание к функциям своего организма, сопровождающееся неверной трактовкой своих ощущений.

Основными видами патологии интеллектуального развития при ДЦП являются при спастической диплегии чаще всего определяется фобический вариант в виде Неврозоподобный синдром при ДЦП также связан с двигательной .. Мамайчук И. И. Психология дизонтогенеза и основы психокоррекции.

ДЦП — группа клинических синдромов, общим для которых является непрогрессирующее нарушении двигательных функций и поз. Клинические проявления детского церебрального паралича определяются изменениями развивающегося головного мозга. Причинные факторы при ДЦП действуют во внутриутробном периоде, периоде родов и раннем послеродовом периоде гипоксия, инфекция, травма Частота ДЦП 2,3 на новорожденных. Диагноз ДЦП должен быть установлен до 6 месяцев жизни ребенка. Клинические проявления ДЦП Двигательные нарушения: Сопутствующие проблемы при ДЦП: Виды лечения при ДЦП: Миорелаксанты центрального и переферического действия.

Может использоваться при коррекции локальных проблем при генерализованных двигательных нарушениях, действует на спастичность и дискинетические синдромы, способствует изменению патологического паттерна движения. БТА используется для коррекции спастических двигательных нарушений, динамичной нефиксированной контрактуре , с сохраненной функцией мышцы, если парез сопровождается повышенной мышечной активностью и сохранена возможность использования мышц агонистов и антагонистов для освоения нового двигательного акта.

После введения БТА необходимо соблюдать следующие рекомендации: Необходимость длительного ортезирования Обязательное проведение реабилитационных мероприятий: Мы рядом и готовы помочь!

Реабилитация детей-инвалидов с ДЦП: программы и методики

В нашем центре этот вид занятия предполагает работу с дополнительным оборудованием — балансирующей доской Бильго, фитбол, скакалка, батут, шведская стенка, гимнастическая скамья. Базисные навыки коммуникации - формирование навыка работы с карточками РЕС Главная проблема детей, которым поставлен диагноз детский аутизм или расстройство аутического спектра — общение с окружающими.

Естественная потребность ребенка поделиться своими впечатлениями, на что-то пожаловаться, что-то попросить наталкивается на неумение выразить свою мысль. В общении с такими детьми помогает использование карточек пекс РЕС. Однако многие родители не желают ничего слышать о них, приводя следующие доводы:

Психолого-педагогическая характеристика детей с ДЦП. Фобический синдром, или синдром страхов, характерен для многих детей с.

Задержанное развитие у детей с двигательными нарушениями, обусловленное социальнопедагогическойзапущенностью Операционно-регуляторный. Неумение планировать свою деятельность по времени и содержанию Обучение ребенка планированию деятельности во времени. Предварительная организация ориентировки в задании. Предварительный анализ с ребенком используемых средств деятельности. Неумение ребенка контролировать свои действия и вносить необходимые коррективы Обучение контролю по результатам деятельности.

Обучение контролю по способу деятельности. Обучение контролю по ходу выполнения деятельности. Принципы как основополагающие идеи психологической коррекции базируются на следующих фундаментальных положениях психологии: При наличии определенных, строго продуманных условий все дети обладают способностью к развитию Л. Важным принципом психологической коррекции аномального развития является принцип комплексности психологической коррекции, которую можно рассматривать как единый комплекс клинико-психолого-педагогических воздействий.

Эффективность психологической коррекции в значительной степени зависит от учета клинических и педагогических факторов в развитии ребенка. Второй принцип психологической коррекции — это принцип единства диагностики и коррекции. Прежде чем решать, нужна ли психологическая коррекция ребенку, необходимо выявить особенности его психического развития, уровень сформированности определенных психологических новообразований, соответствие уровня развития умений, знаний, навыков, личностных и межличностных связей возрастным периодам.

9.5. Проблемы коррекции детей с дцп, имеющих патохарактерологические и невротические проявления

В процессе психотерапии в работе с каждым пациентом помимо психотерапевтических задач целесообразно ставить задачи психопрофилактики и психокоррекции. Они решаются согласно принятому во всем мире саногенному подходу к проблемам пациентов через формирование и совершенствование так называемых копинг - механизмов личности. Для решения психотерапевтических задач возможно применение индивидуальной, групповой, семейной психотерапии. При индивидуальной форме работы используются методики рациональной, когнитивно - поведенческой, игровой психотерапии, аутогенной тренировки, гипно - суггестивной психотерапии, арттерапии, песочной терапии и др.

детей с депрессивными расстройствами, а также дети с фобическими Особое место в жизнедеятельности детей с диагнозами ДЦП, РДА и Описание аутизма, как синдрома, впервые встречается в работах Л. Кан- нера [2]. . 9 психокоррекционные, психопрофилактические, физиотерапевтические.

Недостаток зрительной, слуховой и вестибулярной афферентации приводит к нарушению контроля за движениями. Оценка состояния больного должна обязательно включать суммарную выраенность функциональных расстройств: При спастических формах ДЦП выделяют несколько типов синдромов нарушения движения, приводящих к формированию деформаций в суставах и позвоночнике, что важно учитывать при проведении реабилитационных и корректирующих видов лечения: Трицепс-синдром или динамичный эквинус.

При развитии эквинуса формируется ходьба на носках, коленный сустав находится в состоянии сгибания. Трицепс-синдром формируется при участии шейного симметричного тонического рефлекса. Наиболее часто он встречается при повышении тонуса в . Повышен тонус в икроножной и камбаловидной мышцах, возможно участие подошвенных мышц. Подошвенное сгибание стопы происходит при участии .

Аддукторный спазм или аддукторный синдром. Этот, второй по частоте при ДЦП клинический синдром обусловлен спастической контрактурой приводящих мышц бедра .

Коррекционная работа при ДЦП

Гемиплегическая форма пастическая гемиплегия, гемипарез Спастическая диплегия. Спастическая диплегия болезнь Литтла - тетрапарез с преимущественным поражением ног. Мышечный тонус преобладает в сгибателях рук, разгибателях и приводящих мышцах ног. Из-за спастичности более всего страдают проксимальные части конечностей. Руки больного обычно находятся в положении приведения в плечевых суставах, сгибания и пронирования в кистях.

В лежачем положении ноги ребенка обычно вытянуты.

детские больницы -- стационары -- дети -- воспитатели -- ДЦП -- детский церебральный сопровождение -- психологическая помощь -- фобический синдром . психологическая коррекция -- расстройства аутистического спектра.

Они позволяют адаптироваться в сложной ситуации, но эта адаптация нерациональна. Невроз — это уже заболевание, имеющее все характерные признаки болезни: У больных с церебральными параличами неврозы нередко приобретают хроническое течение и длятся годами. В этих случаях становление личности больного идет в крайне неблагоприятных условиях, происходит невротическое развитие личности.

Родителям, специалис-там-абилитологам важно не допускать этого. Все три формы встречаются у детей с церебральными параличами. Взрослые, окружающие его, нередко считают второстепенными и не достойными внимания потребности ребенка в отдыхе, игре, общении со сверстниками. В противном случае заболевание неизбежно.

Часто астенический невроз проявляется у детей в ситуации, когда жизнь резко меняется и предъявляет новые требования. Нередко это может быть поступление в детский сад или в школу. Он слышит постоян- ные разговоры об этом, с ним проводят беседы, призывая вести себя примерно, слушаться учителя, не конфликтовать с детьми. Здесь он нередко впервые остается один, без мамы, бабушки, папы, сам вынужден принимать решения, обращаться за помощью.

Дизартрия при других формах ДЦП

Причин пагубного воздействия на жизненно важный орган множество. Делятся они на три группы: Ранняя стадия — возраст до 5 месяцев. Проявляется задержкой развития ребенка, сохранением рефлексов, как у новорожденных, невозможностью играть одной из рук, вследствие нарушения мышечного тонуса. Начальная резидуальная фаза — возраст до 3 лет.

Изучение психологических трудностей и особенностей детей с ДЦП воздействия повышает эффективность психокоррекционной работы, . Фобический синдром, или синдром страхов, характерен для многих детей с ДЦП.

У больных ДЦП он тесно связан с особенностями двигательного дефекта, нередко сопровождается выраженными гипертензионными, вегето-сосудистыми и вестибулярными нарушениями, и, кроме того, в зависимости от формы заболевания, имеет ту или иную специфику течения. К таким неблагоприятным факторам относятся: У ребенка-инвалида с ДЦП, в связи с переживанием чувства неполноценности, возникают психогенные реакции, которые в случае гиперкомпенсации формируются в двух направлениях: Отмечается недостаточная способность к длительным физическим и интеллектуальным нагрузкам.

Больные часто пишут стихи, ведут дневник; некоторые девочки собирают фотографии балерин. Часто отмечается непослушание, нежелание трудиться, нарушения режима. Эти данные свидетельствуют, что даже у тех больных ДЦП, у которых клинико-психопатологическим методом не обнаруживались явные личностные изменения, все же имела место латентная тенденция к постепенному их формированию [18].

Психогенные изменения личности ребенка с церебральным параличом более отчетливо выступают с их взрослением. В пубертатном возрасте психогенные изменения личности подростков становятся более значимыми, чем психоорганические. Родители должны являться активным участником процесса реабилитации, поэтому задачами педагога-психолога является: Работа в семье должна включать следующие основные направления развития личности ребенка [20,27]: Инвалидность детского населения России.

Что такое гиперкинетическая форма ДЦП

Танка, Гомельский государственный университет им. Скорины, Минск, Беларусь, . Эмоционально-личностная сфера матери как самого близкого для ребенка человека более подвержена изменениям. В статье приводится сравнительный анализ результатов исследования психического состояния матерей, дети которых имеют двигательные нарушения, и матерей, дети которых имеют нормальное развитие. Описана структура психологического синдрома, исходные предпосылки его возникновения у матерей, чьи дети имеют двигательные нарушения, а также компоненты, образующие ядро этого синдрома.

Клиническая и специальная психология В современных исследованиях, посвященных изучению особенностей семей, воспитывающих детей с нарушениями психофизического развития, с хроническими заболеваниями, большое внимание уделяется анализу отношения родителей к болезни ребенка Д.

М.Ю.Шевченко, Ю.С.Шевченко. Психологическая коррекция синдрома К.К. Яхин, Н.В.Устинова. Психическое здоровье родителей детей больных ДЦП .. А.Г.Головина. Фобические расстройства у подростков, страдающих.

Симптомы детского церебрального паралича Симптомы ДЦП можно разделить на две группы: Основные симптомы детского церебрального паралича — это следствия прямого поражения центральной нервной системы, которые и приводят к различным нарушениям координации движений и моторной функции конечностей. Важно понимать, что само заболевание не относится к прогрессирующим, но степень проявления симптомов может изменяться со временем.

К сопутствующим симптомам ДЦП относят его неврологические проявления, которые не имеют отношения к двигательной сфере организма. Это психические и интеллектуальные нарушения, эпилепсия и другие судорожные расстройства, разнообразные нарушения речи, зрения и слуха. У некоторых больных возникают проблемы с питанием. При этом сопутствующие симптомы могут снижать качество жизни сильнее основных, поэтому нельзя забывать про них, считая лишь чем-то дополнительным.

Согласно статистике, лишь треть больных ДЦП не имеет поражений интеллекта: ДЦП может проявляться в различных нарушениях функций организма, причем каждая из функций может поражаться разнообразными способами. К двигательным нарушениям относится слабость мышц парезы вплоть до параличей, перенапряжение мышц, непроизвольные мышечные движения. Вестибулярный аппарат при детском церебральном параличе поражается очень часто.

Характерны нарушение равновесия и координации движений, расстройство ощущения движения кинестезия , ослабление и нарушение чувства обратной связи от мышц, суставов и сухожилий. Проще говоря, больным сложно ощутить результаты их движений как в окружающем пространстве, так и внутри своего тела.

Депрессии, психосоматика, зависимости, ОКР и другие неврозы