А. Имплицитные теории и специалисты по теории личности

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Следующая Люди создают не только имплицитные теории личности, в которых увязывают характерологические, личностные черты, но также и имплицитные социальные теории, в которых увязывают между собой определенные социальные события. А если это так, то понятно, что речь идет о выявлении причинно-следственных связей. И действительно, каждый из нас имеет систему довольно устойчивых представлений о взаимосвязи социальных событий, о том, что за чем должно следовать, какие причины вызывают или порождают те или иные следствия. Теории подобного рода можно назвать еще и обыденной или расхожей мудростью. Так, например, одной из таких расхожих мудростей является убеждение, что с преступностью можно покончить лишь с помощью беспощадной жестокости. Как видим, в имплицитных социальных теориях, так же как и в теориях науки, предпринимаются попытки выявить причинно-следственные связи, что делает их похожими на научные теории. Чем же они отличаются, если отличаются вообще? Во-первых, в имплицитных социальных теориях отсутствуют точные, четкие формулировки, что делает их расплывчатыми, неопределенными. Любая расхожая мудрость является не результатом общественной практики, но, чаще, следствием неверных сведений, предположений и просто заблуждений.

Федосина С. С. ПРОТОТИПЫ КОНЦЕПТА «ЭМОЦИЯ» В НАУЧНОЙ И ИМПЛИЦИТНОЙ ТЕОРИЯХ ЭМОЦИЙ

Если эта структура претерпевает исторические и социальные изменения, то ее теоретический объект, стало быть, не имеет той обобщенности, которую придает ему этот тип теории личности. Эпистемология здравого смысла Д. Модели социального представления о личности в действии Мы провели эксперимент, попросив примерно испытуемых рассказать нам о личности человека, которого они хорошо знают. В целом материал для эксперимента был построен на основе теста 16 Кеттелла.

Подвергнув все оценки, данные испытуемыми, факторному анализу типа -тах, можно выделить 6 основных факторов, которые описаны в табл. Интеллект, не зависящий от этого последнего фактора, понимается как деятельность, по своей сущности контролируемая, очень отличающаяся от воображения и спонтанности.

Имплицитная теория личности (от англ imрlicit – невыраженный и греч. theoria – исследование) — представления о структуре и механизмах.

Введение В последние годы в нашей стране растет интерес к изучению психологии и психотерапии семьи. Семья является важнейшей формой организации жизни человека, ведь большинство из нас живет в семьях. Вот как говорит об этом Вирджиния Сатир, известный американский психолог: Чтобы понять его, достаточно познать семью. Проявление власти, интимности, независимости, доверия, навыков общения, существующих в ней, — ключ к разгадке многих явлений жизни.

Если мы хотим изменить мир, нужно изменить семью. Семья, пожалуй, самый трудный вид деятельности в мире.

Имплицитная и эксплицитная концепции 2. Общее представление о теории. Особенности психологической теории Теория - внутренне непротиворечивая система знаний о части реальности, это высшая форма научного знания. Попперу ,"теории - это сети, предназначенные улавливать то, что мы называем"миром", для осознания, объяснения и овладения им. Мы стремимся сделать ячейки этих сетей все более мелкими.

“Observational condition-. ing of snake fear in rhesus monkeys”, Journal of Abnormal Psychol- .. Настоящим вызовом для теории имплицитного. усвоения.

: , -, . . , , 54,Так же как и японцы, фины чаще приписывают умным женщинам навыки общения и социального влияния, чем умным мужчинам.

Имплицитные теории личности

Имплицитная и эксплицитная концепции В определенном смысле слова все люди являются исследователями, и как истинные исследователи стремятся к конструированию своей системы представлений о части реальности, к созданию своей теории. Такая концепция носит название обыденной или имплицитной. По сравнению с ней научную теорию называют эксплицитной.

Научную теорию отличает от имплицитной то, что ее можно эксплицировать, проверить, сделать явной.

Имплицитные теории личности как фактор семантико-прагматической хвастовство, восхищение, опасение, страх), или на артистичные жанры.

Психическая травма и картина мира. Причиной может быть, во-первых, то, что травматическое событие не конфронтирует с данной темой; во-вторых, то, что тема, которая существовала у индивида до травматического события, настолько гибкая, что сразу инкорпорировала его. Нерелевантная и решенная темы отличаются друг от друга тем, что нерелевантные темы не создают проблем в адаптации, а решенная тема сразу после травмы ограничивает функционирование личности и только затем в процессе успешного совладания интегрируется в структуру индивидуального опыта.

Низкая ценность собственного Я: Одно из исследований Шварцберга , посвящено феноменологическому анализу травматических переживаний. В данной работе делается попытка понять, каким образом ВИЧ-инфицированные гомосексуалы определяют влияние ВИЧ на их жизнь. Каждый испытуемый отвечал на вопросы полуструктурированного интервью, касающиеся идентичности гомосексуала, значимых отношений, психологической адаптации к ВИЧ, отношения к смерти, духовным ценностям.

2.1.2. Имплицитная и эксплицитная концепции

Социология Имплицитные социальные теории Люди создают не только имплицитные теории личности, в которых увязывают характерологические, личностные черты, но также и имплицитные социальные теории, в которых увязывают между собой определенные социальные события. А если это так, то понятно, что речь идет о выявлении причинно-следственных связей. И действительно, каждый из нас имеет систему довольно устойчивых представлений о взаимосвязи социальных событий, о том, что за чем должно следовать, какие причины вызывают или порождают те или иные следствия.

Теории подобного рода можно назвать еще и обыденной или расхожей мудростью.

Страх и смерть желания. Категория врожденного и место субъекта в имплицитной теории личности // Субъект действия, взаимодействия, познания.

Большинство психологов отвергает представление о том, что интеллект — это то, что измеряется соответствующими тестами [3] ,— обстоятельство, отражающее усиление позиций тех, кто считает, что тесты измеряют лишь незначительную часть целого, именуемого интеллектом. Однако не все области изучения природы интеллекта характеризуются подобным единодушием.

Одно из наиболее серьезных возражений в адрес сложившихся теорий интеллекта основывается на кросскультурных исследованиях. Действительно, становится очевидным, что трудно говорить об интеллекте, не принимая во внимание то культурное окружение, в котором интеллектуальные проявления имеют место. Кросскультурные исследования распадаются на две группы, отражающие два основных подхода к проблеме.

Целью настоящей статьи является обзор кросскультурных эксплицитных и имплицитных теорий,— в особенности последних, поскольку имплицитные теории полезны в выявлении недостатков эксплицитных, а также поскольку этот тип менее известен. Эксплицитные теории интеллекта определяются Р. Стернбергом [18] как конструкции, созданные психологами или представителями других наук на основе данных о выполнении испытуемыми заданий, которые, как предполагается, измеряют интеллектуальную деятельность.

Теория имплицитных представлений о способностях: модель К. Две,"

Они используются преимущественно тогда, когда речь идет о познании прежде всего другого человека. Имплицитные теории личности ИТЛ не являются теориями в строгом смысле этого слова: Иными словами, это такая организация информации о другом человеке, при которой существует сеть ожиданий относительно взаимосвязанности некоторых черт. Таким образом, если оценивающий убежден, что черта Х всегда встречается вместе с чертой У, то, наблюдая у воспринимаемого человека черту , он автоматически полагает, что у него обязательно присутствует и черта У.

Такую систему ожиданий строит каждый обыденный человек, и поэтому каждая ИТЛ — строго индивидуальна.

Имплицитная теория личности (от англ imрlicit невыраженный и греч. theoria исследование) - представления о структуре и Истерия страха.

Вход Теория имплицитных представлений о способностях: Двек Исследования, проведенные с детьми, подтвердили, что некоторые дети также подвержены выученной беспомощности , ; . Используя методы самоотчета детей-учащихся начальной школы и оценки учителей в течение двух лет, Ф. Финхам с коллегами , , , обнаружили, что выученная беспомощность является относительно стабильной характеристикой. Это подтверждает более ранние данные М. Селигмана, обнаружившего, что выученная беспомощность формируется у ребенка к восьми годам см.

Кэрол Двек показала, что представления субъекта о себе, своих качествах имеют большое значение для его мотивации: Она также интегрировала конструкт выученной беспомощности и конструкт целей в модель мотивации достижения , , Так же как и М. Селигман, она начала заниматься этой проблематикой в начале х годов, но — сразу на людях, а именно, школьниках, имеющих проблемы с академической успеваемостью.

Следуя идеям теоретиков атрибутивного подхода к мотивации, подчеркивавших роль веры во внутренние факторы для достижения успеха в продуктивной деятельности, Двек предположила, что представления о таком внутреннем факторе как способности могут различаться. Двек удалось показать, что имплицитные теории способностей имеют значительные следствия для таких показателей мотивации как тип целей, которые ставит перед собой субъект учебные или результативные , а также уровень их сложности и настойчивость, которую он демонстрирует при встрече с трудностями.

Бандура , , — цит. , , , обнаружили, что не все люди воспринимают способности сходным образом, понимая под этой атрибуцией результатов деятельности нечто стабильное и неизменное, как это следовало из схемы Б.

Психическая травма и картина мира. Теория, эмпирия, практика

В определенном смысле слова все люди являются исследователями, и как истинные исследователи стремятся к конструированию своей системы представлений о части реальности, к созданию своей теории. Такая концепция носит название обыденной или имплицитной. По сравнению с ней научную теорию называют эксплицитной. Научную теорию отличает от имплицитной то, что ее можно эксплицировать, проверить, сделать явной.

в том, что такая эмоция как страх смерти вызывается особенностями рационального . выведены из теории, «твёрдое ядро» которой может быть .. ния, но ещё и показатель имплицитной готовности полагать в сущем границы.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Если приятель сказал вам, что его новый сосед замкнут, вы, вероятнее всего, припишите этому человеку целый ряд других определений: Все это очень интересно, но совершенно не объясняет, что такое на самом деле личность или настроение, или способности.

По этой причине данные подходы в этой книге не рассматриваются. Она показала, что данная тема заслуживает изучения по многим причинам: Они признают, что осознаваемый опыт людей может выявить основы их личностей. Таким образом, и Келли, и Роджерс фокусируют внимание на том, как индивидуум воспринимает себя и других людей.

имплицитная теория личности это:

Две," Исследования, проведенные с детьми, подтвердили, что некоторые дети также подвержены выученной беспомощности , ; . Используя методы самоотчета детей-учащихся начальной школы и оценки учителей в течение двух лет, Ф. Финхам с коллегами , , , обнаружили, что выученная беспомощность является относительно стабильной характеристикой. Это подтверждает более ранние данные М. Селигмана, обнаружившего, что выученная беспомощность формируется у ребенка к восьми годам см.

Имплицитные теории интеллекта и личности и самоэффективность в связях с (страх неопределенности), стремление к ясности. С каждым днем.

Регистрация А такой страницы нет: Если вы пришли по ссылке с другого сайта — попросите его владельцев обновить ссылку. Вы можете перейти на главную страницу и постараться найти нужную вам информацию или сразу перейти в один из разделов каталога товаров.

Теория страха (18+) #1 Странные сновидения + КОНКУРС